[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Февраль » 2 » Больничный лист – как оформить и сколько заплатят?
17:46
Больничный лист – как оформить и сколько заплатят?

Больничный лист – как оформить и сколько заплатят? | Советы юристов 9111.ru

 
 
 
 
 
 
 
 

В России бушует эпидемия гриппа, какая по официальной статистике уволокла уже более 100 житье-бытья. Медики знакомят при начальных признаках гриппа призвать доктора, оформить больничный листочек и не пробовать выдержать недуг на ногах, подвергая опасности личное здравие и здравие всеохватывающий. Правовая инструкция 9111.ru порасскажет, как оформить больничный листочек и как он оплачивается. В крае статьи мы перечислим первостепенные рекомендации народонаселению по предупреждению гриппа из памятки, разработанной Министерством здравоохранения РФ.

Как оформляется больничный листочек?

Лист временной нетрудоспособности (больничный листочек) торчит застрахованным физиям пользующим эскулапом или врачом медицинской организации или НИИ. За больничным не стоит вращаться в быструю помощь, фокус переливания крови, Росздравнадзор, разнообразные лечебницы, приемные отделения больниц или медорганизации специального образа вроде бюро суд-мед экспертизы — сотрудники сих контор не располагают право оформлять листы временной нетрудоспособности (Режим выдачи листов нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н)

Для сотрудника больничный листок выполняет две функции – он подтверждает право сотрудника на преходящее освобождение от работы, а также представляет официальным файлом, после предъявления какого работодателю назначается пособие (п. 5 ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об неукоснительном общественном страховании на эпизод временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Как оплачивается больничный листок?

Оплата больничного листочка зависти от стажа сотрудника и рассчитывается в соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. В первые три денька пособие выплачивается за счет оружия работодателя, пособие за остальной фазис оплачивается Фондом общественного страхования (ФСС).

Размер пособия напрямую зависит от страхового стажа сотрудника:

  • 8 и более лет - 100% обыкновенного заработка;
  • от 5 до 8 лет - 80% обычного заработка;
  • до 5 лет - 60% обычного заработка.

Фаллос Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадик Тюльпанов в январе 2016 года предложил выплачивать пособие в размере 100% обыкновенного заработка всем застрахованным работницам, угодившим на больничном из-за резкого вирусного заболевания, каким изображает грипп. В свойское часы эта инициатива будет оформлена в облике законопроекта и попадет на рассмотрение в Государственную мысль РФ.

О том, как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности в связи с хворобой ребятенка, декламируйте в правовой инструкции: Насколько денежек должны уплатить сотруднику на больничном?

Как рассчитывается средний заработок?

Для расчета обычного заработка хватается доход сотрудника за два календарных года до хвори, включая зарплату у остального работодателя. Именно для сих мишеней при трудоустройстве у сотрудника в отделе кадров нередко спрашивают должную справку по фигуре 182н с прошлого места работы.

В средний заработок учитывают все пейзажи пособий и других вознаграждений в прибыль сотрудника, на какие начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС».

Если в сии возрасты сотрудник не владел заработка, или он был ниже МРОТ, то индикатор посредственного заработка принимается равновеликим МРОТ на денек хвори. Если годовой доход был выше наибольших сумм, с каких уплачиваются взносы в ФСС (568 000 целковых в 2014 году, 624 000 в 2015 году и 718 000 целковых в 2016 году), то средний заработок рассчитывается идя из сих сумм.

В эпизоде, если работник трубит на договорах неполного рабочего часы, то средний заработок рассчитывают пропорционально его длительности.

Что нужно знать о гриппе?

Минздрав РФ подготовил народонаселению и врачихам рекомендации по профилактике и войне с вирусами гриппа. Чтобы не заразиться тяжелым вирусом, медики знакомят чураться контактов с мурлом, обладающими приметы заболевания, урезать часы пребывания в должностях тотального скопления людей, трепать одноразовую марлевую повязку и обменивать ее любые 4 часа, углубленно стирать лапы, коротать мокрую уборку и проветривать помещение, вести полезный тип жизни, а в эпизоде появления в кругу общения рыла с синдромами заболевания — безотлагательно устремиться к эскулапу для предназначения курса противовирусных препаратов в профилактических мишенях.

Медики напоминают, что грипп эволюционирует быстро, и уже в исходный денек заболевания температура может встать до 39-40 градусов. Среди прочих признаков: сухой кашель, заложенность клюва, головная боль, (много в лобно-височной области), боль при шевелении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, желудочно-кишечные расстройства, падение артериального давления. При грузной фигуре заболевания может показывать одышка, синюшность ртов, тошнота и головокружение.

В группе риска пребывают ребятишки до двух лет, чреватые, народы старше 60-и, а также рыла, мающиеся хроническими хворями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, инфицированные ВИЧ, а также ребятня и подростки, протяженно принимающие аспирин.

Подробнее о том, что нужно знать о гриппе, можно проштудировать в Памятке для народонаселения о гриппе.

ссылка

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 49 | Добавил: oleg2911k | Теги: Лист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar