[Мой сайт ]
Главная » 2016 » Июнь » 28 » В ЧЁМ ПОЛЬЗА МЯТЫ И КАК СДЕЛАТЬ МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
04:27
В ЧЁМ ПОЛЬЗА МЯТЫ И КАК СДЕЛАТЬ МЯТНЫЙ ЛИМОНАД

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеВ ЧЁМ ПОЛЬЗА МЯТЫ И КАК СДЕЛАТЬ МЯТНЫЙ ЛИМОНАД

Чистейший бездушный запах этого растения невыносимо сбить ни с которым прочим. И едва ли найдётся человек, какой ничего не чуял о здоровых характеристиках этой травинки.

Мята известна люду с давних времён: реликтовые эллины и римлянки освежали с её подмогой дух, пользовали простуду, заболевания сердца и желудка, нервы. Нынешняя медицина подтверждает бесчисленные здоровые свойства мяты, а точнее, содержащегося в ней легкого маслица, чертовски щедрого по составу. Это растение широко используется также в парфюмерии, пищевой индустрии и, конечно, в кулинарии для приготовления разных шипучек (джулепы, мохито, мятные ликёры и др.), желе, соусов, мяса, рыбки, сыров, не изрекая уж о чае, выпечке, сластях.

Самая популярная
Установить облик или сорт мяты порой сложно даже мастерам. Это травянистое растение очень разнообразно, разболтано по целому свету и к тому же готово к переопылению и возникновению межвидовых гибридов. Когда-то именно таковским типом выступила самая известная её разновидность — мята перечная (Mentha piperita), как итог скрещения м. колосистой и водной. Эта мята угодила самой «мятной», поскольку затмила остальных по числу содержащегося в его эфирном маслице ментола. Позднее на её основе было нарисовано множество сортов и у нас, и за рубежом.

Что угодно для души?
В Британии, где-нибудь особливо дорожат это растение, есть бесчисленные приватные коллекции мяты, наиболее занимательным из каких Королевское объединение садоводов присваивает название национальных. Многие питомники специализируются на выведении сортов и гибридов, владеющих самые неодинаковые нюансы запахов: банановый, ананасовый, фруктовый, желтый, оранжевый, имбирный и т. д.

Советы
Мяту размножают в первостепенном вегетативно. Приобретая растение в горшке, вы разом сможете понюхать и даже рискнуть листок, чтобы расчухать, нравится ли вам запах и вкус того или другого сорта. Разрастается мята сильно скоро, поэтому при посадке её недурно лимитировать. К средине лета из проваленного весной мелкого черенка уладится неплохой кустик, способный ублажить надобности одной семейства. Раз в три-четыре года посадки мяты обновляют. При использовании мяты в качестве лекарственного сырья её отрекомендовывают коллекционировать в основании цветения.

Лечебное действие
Мурава мяты имеет болеутоляющим, жаропонижающим, спазмолитическим, слабительным, связывающим деянием, используется внешне для остановки кровотечений и в качестве асептического средства. Её препараты ставят при хворобах желудочно-кишечного большака (гастрите, поносе, тошноте, диспепсии, рвоте, метеоризме), кашле, головной боли, нервических расстройствах.

Мяту перечную делят на две конфигурации, отличающиеся по расцветке листочков, стеблей, содержанию легкого маслица и его составу.

Чёрная мята — с антоциановой (сиреневой) расцветкой стеблей и жилок тёмно-зелёных листочков, с более тонким содержанием легкого маслица и острым запахом.

Белая мята — стебли и жилки листков светло-зелёные, маслице с тепличным запахом. Её чаще обрабатывали во Франции, поэтому когда величают французской.

Мятный лимонад
Понадобится: 2 л воды, 8–10 листов мяты, 2 лимона, 100 г сахара.

Приготовление: лимоны вымыть и обварить кипятком. Резким ножиком тонко провалить цедру (без лилейной мякоти) и допустить в кастрюлю. Затопить 2 л воды (она не должна доноситься до краёв, иначе лимонад «улизнет», когда вы вольёте в кипяток сок), сложить сахар и назначить на пыл. Выжать из лимонов сок.

Вылить его в закипевшую воду и допустить мяту. Жар залпом же заглушить, заслонить кастрюлю покрышкой и ударить настояться 10 минут. В свежую погоду можно потягивать вспыльчивым, в знойную — ледяным, сложив лёд. Можно по вкусу наращивать или уменьшать число цитрусовых, применить лайм или апельсин, замещать сахар мёдом, добавлять корицу, гвоздику и т. д.

Настой листа мяты перечной
1 ст. ложку сухой измельчённой травинки пристроить в эмалированную посуду, облить 1 стаканчиком кипятка, покрыть покрышкой и нагревать 15 минут на водяной сауне. Потом охладить при комнатной температуре в направление 15 минут, процедить и оттеснить оставшееся сырьё. Донести объём добытого настоя кипячёной водой до 1 стаканчика (200 мл).

Принимать по 1/2—1/3 стаканчика 2–3 раза в денек за 15 минут до жрачки в качестве умиротворяющего, спазмолитического и желчегонного средства.

via

Просмотров: 38 | Добавил: oleg2911k | Теги: польза, лимонад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar