Главная » 2015 » Август » 31 » Простой пирог со свежими сливами и маком - oн такой... такой... такой восхитительный1
01:11
Простой пирог со свежими сливами и маком - oн такой... такой... такой восхитительный1
А вот и сезон слив! Вылезя на дерево и хорошенько потрусив, мы насобирали целую миску слив. Я долго выбирала, что мне испечь из слив, перечитала очень много рецептов и нашла этот шикарный, вкусный, быстрый и простой пирог.
Изначально рецепт назывался Dimply Plum Cake, что переводится как «пирог в ямочку». Симпатичные выемки на пироге получаются от того, что сливы при выпекании слегка погружаются в тесто. Я немного изменила рецепт, и получился вот такой простой пирог со сливами и маком
100г сливочного масла или густых домашних сливок; 4 столовых ложки подсолнечного масла; 150 г сахара (то есть ¾ стакана); 2 яйца; 2-3 столовых ложки мака; 2 чайных ложки разрыхлителя; Ванильный сахар – 1 пакетик; Щепотка соли; 1,5 стакана муки (примерно 200 г или чуть больше);
Десяток – полтора слив, лучше такого сорта, из которых легко достать косточки.
В оригинал рецепта входили ещё кардамон и лимонная цедра, а я вместо них взяла по щепотке имбиря, корицы и куркумы – сливы отлично сочетаются с этими пряностями.
В одной ёмкости соединяем сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель, специи и мак.
В другой – взбиваем сахар с размягчённым сливочным маслом, яйцами и растительным маслом.
Теперь смешиваем сухие и жидкие компоненты.
Получается тесто густотой, как для кексов, гуще, чем на оладьи. Выкладываем его в форму, хорошо смазанную сливочным или растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом.
Мытые, обсушенные на салфетке сливы аккуратно делим на половинки, достаём косточки. Половинки слив раскладываем поверх пирога, слегка утапливая в тесто.
Выпекаем пирог при 180-190С в течение 35-45 минут, до тех пор, пока тесто пропечётся и зарумянится. Во время выпекания тесто поднимается, а половинки слив «тонут» в нём, и пирог приобретает свой фирменный, очень интересный вид.
Дадим готовому пирогу немного остыть в форме, затем аккуратно раскрываем её (если сок из слив по краям пирога превратился в карамель, почти как в перевёрнутом сливовом пироге) нужно чуть подрезать край ножом, чтобы пирог легко отделился от формы. Перемещаем пирог на блюдо. Резать на кусочки лучше остывшим, так печёные сливы не сминаются и пирог в разрезе смотрится красивее. рецепты-юльетты