[Мой сайт ]
Главная » 2015 » Август » 31 » Простой пирог со свежими сливами и маком - oн такой... такой... такой восхитительный1
01:11
Простой пирог со свежими сливами и маком - oн такой... такой... такой восхитительный1

А вот и сезон слив! Вылезя на дерево и хорошенько потрусив, мы насобирали целую миску слив. Я долго выбирала, что мне испечь из слив, перечитала очень много рецептов и нашла этот шикарный, вкусный, быстрый и простой пирог.
pirog-s-slivami-i-makom (560x420, 58Kb)
Изначально рецепт назывался Dimply Plum Cake, что переводится как «пирог в ямочку». Симпатичные выемки на пироге получаются от того, что сливы при выпекании слегка погружаются в тесто. Я немного изменила рецепт, и получился вот такой простой пирог со сливами и маком
pirog-s-slivami-i-makom-1 (560x420, 40Kb)


3 (242x38, 23Kb)
100г сливочного масла или густых домашних сливок;
4 столовых ложки подсолнечного масла;
150 г сахара (то есть ¾ стакана);
2 яйца;
2-3 столовых ложки мака;
2 чайных ложки разрыхлителя;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Щепотка соли;
1,5 стакана муки (примерно 200 г или чуть больше);

Десяток – полтора слив, лучше такого сорта, из которых легко достать косточки.

pirog-s-slivami-i-makom-2 (532x398, 38Kb)

4 (262x38, 23Kb)


В оригинал рецепта входили ещё кардамон и лимонная цедра, а я вместо них взяла по щепотке имбиря, корицы и куркумы – сливы отлично сочетаются с этими пряностями.

В одной ёмкости соединяем сухие ингредиенты, кроме сахара: муку, разрыхлитель, специи и мак.

pirog-s-slivami-i-makom-3 (560x420, 65Kb)

В другой – взбиваем сахар с размягчённым сливочным маслом, яйцами и растительным маслом.

pirog-s-slivami-i-makom-4 (560x420, 35Kb)

Теперь смешиваем сухие и жидкие компоненты.

pirog-s-slivami-i-makom-5 (560x420, 42Kb)

Получается тесто густотой, как для кексов, гуще, чем на оладьи. Выкладываем его в форму, хорошо смазанную сливочным или растительным маслом или застеленную промасленным пергаментом.

pirog-s-slivami-i-makom-6 (560x420, 57Kb)

Мытые, обсушенные на салфетке сливы аккуратно делим на половинки, достаём косточки. Половинки слив раскладываем поверх пирога, слегка утапливая в тесто.

pirog-s-slivami-i-makom-7 (560x420, 58Kb)

Выпекаем пирог при 180-190С в течение 35-45 минут, до тех пор, пока тесто пропечётся и зарумянится. Во время выпекания тесто поднимается, а половинки слив «тонут» в нём, и пирог приобретает свой фирменный, очень интересный вид.

pirog-s-slivami-i-makom-8 (560x420, 68Kb)

Дадим готовому пирогу немного остыть в форме, затем аккуратно раскрываем её (если сок из слив по краям пирога превратился в карамель, почти как в перевёрнутом сливовом пироге) нужно чуть подрезать край ножом, чтобы пирог легко отделился от формы. Перемещаем пирог на блюдо. Резать на кусочки лучше остывшим, так печёные сливы не сминаются и пирог в разрезе смотрится красивее.
рецепты-юльетты

pirog-s-slivami-i-makom-1 (560x420, 40Kb)

Просмотров: 213 | Добавил: oleg2911k | Теги: пирог, слива | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar